SONYブラビアの使い方で困ったことまとめ~リモコン音声検索できないとか

2019年12月にSONYのブラビア4K液晶テレビ、KJ-43X8500Gを購入しました。購入後困ったこと、調べたことをメモとして残しておきたいと思います。誰かの参考になればうれしいです。

説明書ではX8500Gシリーズ、X8550Gシリーズは同じでした。そのほかの型番でも同じのものもあると思いますので参考に。

1.テレビのリモコンが音声検索できない・認識しない

僕の購入したモデルではリモコンで音声検索ができるのですが、リモコンに話しかけてもリモコンが音声認識しないときがありました。

解決方法は、こちらのページに記載している方法↓いけるみたいですが、それでは解決できませんでしたので、僕がいけた方法はこちら↓

1.リモコンの「ホーム」ボタンを押して、画面右上の[設定アイコン(設定)」を選び、「決定」ボタンを押します。
2.[リモコン]を選び、「Bluetoothで接続する」ボタンを押します。
3.画面に従って、以下の操作をおこないます。
 1.リモコンの「音量-」ボタンを押してください。
 2.「音量-」ボタンを押しながら、「Google アシスタント(Google アシスタント)」ボタンを3秒以上押してください。
4.「有効にしています・・・」という画面に遷移した後、「有効になりました OK」の画面へ変わります。
5.リモコンの「ホーム」ボタンを押し、ホーム画面へ戻ります。

↑最初はこれでいけたのですが、その後また認識しなくなってる場合があったので、そのときは

「設定」「Bluetooth設定」をクリックし、「機器登録」されている機器(僕の場合「SONY TV VRC 001」と表示)を選び一旦「ペアを解除」して再度設定しなおすといけました。

音声検索できない状態は

リモコンがBluetooth接続されていないと音声検索できないようです。TVにリモコンを認識(ペアリング)させると音声検索できるようになります。

上で書いている「設定」の「リモコン」でBluetooth接続の設定をすると、「Bluetooth設定」の「機器登録」にリモコンがペアリング(TVとリモコンが認識する)されるので、追加されています。ペアリングされていないときは、「Bluetooth設定」にリモコンの機器名が追加されていないです。この場合、音声検索できない状態です。

Bluetooth設定」の「機器登録」にリモコンがペアリングされていても音声検索できない場合は、再度ペアを解除して再設定するといける場合がありました。

ブラビアリモコン
Googleアシスタントボタンや音声検索しているときはリモコンの先端真ん中がオレンジ色に光ります。

正しくペアリングされていない場合はリモコンの先端がオレンジに光ってないです。このランプがつくかどうかでチェックしましょう。ランプが付いていて音声認識できない場合はまた別の問題の可能性があります。。

設定したのに、また音声検索できなくなっていて同じ設定を行わないといけないことが今のところまだ多々あります。原因が分かればまた追記したいと思います。

2.外付けHDDを別途購入し、取り付けたが録画した番組のCM飛ばしができない

USBで接続する外付けHDDでは番組のCM飛ばしの早送りはできないようです。チャプター機能というのが外付けHDDにはないみたいです。

CM飛ばしをしたい場合は、チャプター機能のついたHDDレコーダーを購入する必要があるようです。ブルーレイ内蔵のHDDとかそういうのです。

残念です。。

3.YouTubeの動画が見れなくなった(動画が再生されない)

YouTubeの動画だけが再生されなくなったときがありました。YouTubeのボタンを押してアプリは立ち上がり、動画選択できるのですが、再生すると映像は止まったままで、音声だけ数秒流れて動画がみれなくなりました。

最初はネットワークの問題だと思ったので、wifiを抜き差ししたりしたのですがそれでも解決できず。色々触っているとYouTube以外のabemaTVや別で契約しているAmazonTVは見れているのでネットワークの問題ではなさそうでした。

YouTubeのアプリだけの問題のようなので、ホームの「設定」から「アプリ」を選んで「YouTube」を選択し、「強制停止」「無効にする」「データの削除」「キャッシュを削除」「デフォルトを削除」、関係ありそうなものすべてしてみましたが、変化ありませんでした。

アカウントをログアウトしてもダメでした。YouTubeのアプリの方の「設定」から「アプリのリセット」も行いましたがダメでした。

YouTubeのアップデートの不具合かと思い一旦は諦めたのですが、リモコンにあるヘルプボタンをみていると「システムソフトウェアの更新」というのがありました、これかなと思ってやってみましたが最新状態でした。

ひととおり、見ていくとテレビの再起動がありました。リモコンの電源ボタン5秒長押しで再起動できます。するとこれで不具合がなおりました。

テレビ側の問題だったのでしょうか。でもなおって良かったです。

///
また何かあったときに追記していきたいと思います。

※Amazon Echoを連携すると「アレクサ、テレビ消して!」でテレビ消せるので便利ですよ。